この度は、ナールスの低分子純粋コラーゲンを選んでいただきありがとうございました。
今回は、低分子コラーゲンサプリメントとパウダーのメリットを詳しくご紹介します。


コラーゲンサプリメントって?

コラーゲンは人間の身体を構成する成分の一つです。そして、たんぱく質の約30%をコラーゲンが占めています。
グリシン、プロリン、ヒドロキシプロリン、アラニン、リシンほか18種のアミノ酸から構成されています。
サプリメントに配合されるコラーゲンは、動物の皮、骨、魚の皮やうろこなどから抽出した成分です。
しかし、コラーゲンはもともと水に溶けず、分子も大きく食品として使いにくいので、アルカリや酸、酵素などによって溶かして小さくして使います。

ゼラチンってご存知ですか?

コラーゲンと似たようなものに「ゼラチン」があります。
このゼラチンは、コラーゲンを加熱することによって、コラーゲンのらせん構造がほどけた状態のもの。
そのため、コラーゲンの形が変化したものだと言うことができます。鶏肉を加熱して調理した時にできる煮こごりを想像していただけると、分かりやすいでしょう。

サプリメントで使うのはコラーゲンペプチド!

コラーゲンペプチドはゼラチンを酵素や水でさらに分解して細かくしたもの。
コラーゲンペプチドはコラーゲンを小さくした低分子なので、浸透力や吸収率が高い点がメリット。
サプリメントに使用されているコラーゲンは、ほとんどの場合、コラーゲンペプチドです。

ナールスの提供する低分子純粋コラーゲンももちろん、コラーゲンペプチド。
カナダの自然の海で獲れた天然魚(タラ)の皮100%で一切無添加のその名の通り「純粋」なコラーゲンペプチドです。

<コラーゲン・ゼラチン・コラーゲンペプチドの関係>


コラーゲンサプリメントはどのタイプがおすすめなの?

コラーゲンのサプリメントを摂り続けるためには、飲みやすい形状であることも大事ですよね。
どのようなタイプがあるのか、また、それぞれのタイプのメリットやデメリットは?

錠剤タイプ

水で手軽に飲むことができるため、さっと飲みたい方におすすめ。
料理や飲み物に混ぜるのは面倒だという方や、錠剤を飲むことが苦にならないに向いたタイプです。
一方、薬を飲むみたいで苦手だという方には不向きですね。

コラーゲンパウダー

食べ物にかける、飲み物に入れるなどして手軽に摂取できることがメリット。
また、品質のよい魚由来のコラーゲンなら食べ物や飲み物に入れてもにおいや味、色などに変化がないこともメリットです。
さらに、錠剤が苦手だという方も、続けやすいタイプです。
一方、味がないので飲みにくいと感じる方には不向きですね。

コラーゲンドリンク

ドリンクを飲むだけで手軽にコラーゲンが摂取できます。
美味しく飲めるように味が付いているものも多く、飲みやすいのもメリット。
ただし、添加物や甘味料などがはいっているので、純粋なコラーゲンではありません。
また、比較的費用がかかる点や、瓶や缶のゴミが出る点がデメリットと言えそうです。

自分が飲みやすいタイプを選べばよいのですが、私たちのおすすめは添加物の無いパウダータイプ。 コラーゲンペプチドの純粋な安全性と効果をご実感いただきたいからです。

<低分子コラーゲンペプチドの5つのメリット>

・コラーゲンの質がとても高い
・カラダへの吸収がとても良い
・全くの無添加なので安心して使える
・そのまま飲んでも、料理に使っても良い ・味がなく飽きないので続けやすい


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 参考図書 

コラーゲン完全バイブル(真野博 著、株式会社 幻冬舎メディアコンサルティング)